当前位置 : 首页 > 通知公告 > 正文

一、聚焦思想引领,筑牢理想信念根基

1.开展主题教育活动。结合清明节等时间节点,组织全校青年开展“清明祭英烈 丰碑励青裕”主题教育活动,校级层面组织青马工程培训班学员前往雨花台开展主题研学,院级层面组织团员青年前往爱国主义教育基地,集中开展一批清明祭英烈活动。组织全校各级团组织开展纪念“五四”主题团日活动。继续推进“青年大学习”网上主题团课学习。

2.推进专项品牌活动。发布实施2023年度信仰公开课计划。组织青年讲师团成员,以“中国叙事构建”“‘苏’写时代华章”“乡村振兴图景”“南农记忆溯及”为主题,开展基层团支部宣讲。邀请“中国最美图书”设计者南师大朱赢椿、太极拳传承人刘火财等名家做客青穗讲堂。

二、推进实践育人,服务学生成长成才

1.做好双创教育工作。举办“大挑”校赛决赛暨省赛选拔赛,每周开展2场省赛项目指导会。梳理“大挑”红色专项、揭榜挂帅专项赛道项目情况,做好重点项目的培育工作。启动“小挑”校赛项目征集工作,举办“小挑”训练营,推进项目培育指导。举办第15届大学生科技文化节。

2.助力青年多元发展持续深化校地对接,开展“两个计划”宣传动员和报名工作,扩大学生服务岗位选择面。做好江苏发展大会志愿者岗前培训工作。启动急救知识技能操作大赛,常态化开展应急救护师资和救护员的考核认证,提升师生应急救护技能水平。开展“学思并进,集趣赋能”学习周,举办名家科普讲座、英语学习打卡等活动。完成社会实践培训课程设计与录制。

三、丰富校园文化,充实青年课余生活

1.增加校园文化活动供给。完成校园文化艺术节立项评审,启动校园文化艺术节系列活动。指导学生会完成校十佳歌手大赛复赛和半决赛的组织工作。组织开展“珍惜粮食,拒绝浪费”主题文化节。完成《最炫农科生》第二季启动仪式的节目排演工作。

2.提升公共艺术教育质量。组织开展“美学与大学生艺术素养”课程集中备课会。启动大学生艺术展演筹备工作,制定参演具体方案。

四、加强组织建设,巩固基层战斗堡垒

1.夯实基层组织建设。加强工作调研,带领团学骨干开展校内、外多层次调研交流活动。组织完成团干部思政技能大比武基层团支部书记专项赛。邀请宣传领域专家举办团学宣传骨干培训班。完成五四表彰的评审和宣传展示等工作。

2.做好学生社团工作。启动实施第16批学生社团品牌载体活动。开展2022-2023学年学生社团年审考核及星级评定工作。

附件: 团委 、公共艺术教育中心 4 月份工作日程安排表.docx