当前位置 : 首页 > 资讯中心 > 正文

5月8日晚,南京农业大学第23届在宁高校戏曲票友联谊会在南京农业大学卫岗校区大学生活动中心成功举办。我校四百余名师生现场观看了本次演出。在宁兄弟高校南京林业大学、南京工业大学、三江学院等学生戏曲社团代表受邀前来交流观摩。

此次戏曲票友联谊会邀请到兰菊秀苑戏曲团指导教师,第32届白玉兰戏剧表演艺术奖主角提名奖获得者、江苏省演艺集团京剧院国家一级演员高飞,江苏省演艺集团京剧院青年演员张小鹏,马翔,施天妹,以及学校相关部门领导、教师参加体现了本次票友联谊会的重要性。

豫剧《朝阳沟》以农村生活为背景,展现了农村妇女聊家常的欢乐场面,充满生活气息与真挚情感,让观众们身临其境,感受到乡村质朴的生活氛围。

《四郎探母》“坐宫”一场,几乎囊括了西皮唱腔的全部板式,通过板式的转换,多层次地揭示了人物的情绪变化。其中两位同学反串角色出演,男生何运龙饰演铁镜公主,女生邱子妍饰演杨四郎,更是令观众为之赞叹。

越剧选段《桑园访妻》中南京农业大学的小“陈丽君”徐蕴骐同学反串何文秀一角,气质儒雅,身段挺拔,获得了场下的热烈欢呼。

昆曲《长生殿·小宴》讲述的是唐明皇和杨贵妃在御花园游赏秋色,浅斟低酌。杨贵妃用李白所作清平调为之歌舞,明皇大悦,劝饮至醉。两位同学配合默契,将唐明皇的痴烈和杨贵妃的淡雅演绎的淋漓尽致。

值得一提的是,本场演出中的江苏省大艺展特等奖作品《锁麟囊》采用了“老带新”的方式。轿帘拉开,两位薛湘灵同时出现,现场掌声雷动,令人热泪盈眶。即将毕业的张漫影同学和刚刚步入大学的罗钰宣同学,共同演绎了薛湘灵的善良与仁爱,展现了兰菊秀苑戏曲团里令人动容的传承与坚守。

本次票友会上下两篇的开场节目分别为民族乐团带来的《花好月圆》和舞蹈团带来的《能不忆江南》,成为此次票友会的亮点。

本次票友会作为传承和弘扬中华优秀传统文化的重要平台,汇聚了众多种类的戏曲节目,展现了戏曲艺术的丰富多样和深厚底蕴。兰菊秀苑戏曲团自成立以来一直秉承着文化在传承中更迭创新的理念,让戏曲以雅俗共赏的形态在青年群体中也熠熠生辉,为传统文化的传承和校园美育教育的发展贡献兰菊秀苑的力量。