当前位置 : 首页 > 资讯中心 > 正文

5月11日,由南京市文联主办、南京市曲艺家协会承办、南京农业大学协办的“新金陵相声大会”于我校大学生活动中心火热上演。南京市文联党组成员、副主席毛敏,南京市文联曲艺家协会常务副秘书长许耀华,南京农业大学机关党委常务副书记、党委统战部副部长、党办副主任丁广龙,南京农业大学公共艺术教育中心主任、团委书记谭智贇,南京农业大学理学院党委副书记(主持工作)吴彦宁,南京农业大学公共艺术教育中心副主任、团委副书记朱媛媛和400余名师生一起观看了演出。

F684

演出开始前,毛敏代表南京市文联向我校颁发了“南京市曲艺家协会艺术实践基地”铭牌。基地的设立,旨在通过相声等曲艺艺术,加强校地融合交流,丰富校园文化,让更多的青年了解、喜爱并传承中华优秀传统文化。

“新金陵相声大会”是由南京市文联倾力打造,南京市曲艺家协会独立制作的一台精品演出项目。虽说是相声大会,但也包含了南京白局、扬州清曲、苏州评弹、快板等各种形式的综合性曲艺演出,本次演出更是汇聚了一批优秀的曲艺艺术家,现场观众热情高涨,掌声喝彩声不断。

吴侬软语,唱词翩跹,如小桥流水般百转千回,令人沉醉。苏州评弹素有“江南曲艺之花”之称。第一个节目便是由南京市曲艺家协会理事华夏为大家带来苏州评弹《苏州好风光》。

诙谐巧言,幽默飞溅,像灵动火花般绚烂多彩,令人着迷。第二个节目是由南京市曲协理事程宇为大家带来的脱口秀表演《成长的烦恼》。

数来宝,中国传统曲艺特有的韵诵式数唱形式,依一定的程式即兴编唱。极为考究演员的基本功。第三个是南京市曲协理事郭臣佳、南京市曲协会员顾欣带来对口相声《数来宝》。

婉转悠扬,曲调婀娜,似悠悠晚风般轻柔拂面,令人神怡。扬州清曲又名“广陵清曲”,所谓一颦一笑,满是柔情;一碟一筷,皆是乐器;一词一曲,唱尽扬州。第四个节目是由江苏省曲艺团青年优秀演员李琳为我们带来扬州清曲《上扬州》。

醒木一方,快板一响,逗捧就位,妙趣横生,说学逗唱,其乐无穷。第五个节目便是由南京市曲协副主席纪兆辉、南京市曲协理事徐世亮为我们带来的相声《礼仪漫谈》。

独角演绎,诙谐尽显,滑稽妙语,段子连篇。最后一个节目是由南京市曲艺家协会主席、江苏省曲艺家协会副主席、中国曲艺家协会理事、国家一级演员、著名相声表演艺术家陈峰宁老师为我们带来的单口相声《金陵趣事》,更是将现场气氛推向高潮。

1BCC7

以趣启智、以乐化人、以艺润心。这场聚焦曲艺这门民族文化的盛宴,引领我校师生于幽默天地尽情徜徉,领略和体悟中华优秀文化的精髓。近年来,我校始终坚持引进来和走出去相结合的文化育人工作理念,通过丰富的校园文化活动和美育实践活动提升师生文化素养、审美能力和创造力。未来,我们将继续践行以美育人、以文化人的理念,把优秀传统文化的传承保护和校园文化建设紧密结合,推动青年与传统文化的双向奔赴,创新传承发展民族优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,为中华优秀传统文化提供更为肥沃的校园传承土壤。