乐器科普

美育广角

当前位置 : 首页 > 美育广角 > 乐器科普 > 正文

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代美育工作的意见》精神,积极弘扬中华美育文化,丰富校园文化生活, 11月7日下午,由我校公告艺术教育中心邀请,江苏省教育厅、江苏省财政厅主办的2020年江苏省高雅艺术进校园活动拓展项目民族舞蹈诗剧《节气江南》在勤仁坡文化广场浪漫上演。

朦胧烟雨赏四季,霓裳曼舞品江南。该剧以二十四节气为背景,全篇通过“望雨-听风-追月-舞雪”四个章节诗意勾连,编织出二十四节气下朦胧烟雨的江南之景。人与万物共同在春播种,夏天生长,秋季收获,冬日贮藏,蕴藏着时间亘古不变的规律,展现了天地自然、天人合一之美,也表达了顺天应时、万物轮回之律。

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。二十四节气是我国古代劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶,是我国宝贵的农业科学遗产,蕴含着国人用“时”的智慧。遵循二十四节气这一自然规律,更好地指导农业生产研究,这部作品带给我们深刻思索和启迪。简短的二十八个字概括了世间万物周而复始的轮回,体现的不仅是时间的坐标,更是生命的轨迹。

此外,《节气江南》有机融合了农业学科的特色,在向观众展示中华优秀传统文化的同时,让更多的师生了解江南这片土地深厚的民俗风情和人文底蕴。茶艺、风筝、舞龙、剪纸等众多非遗元素的融入,让舞蹈更加富有内涵,生动演绎出鲜活美好的江南生活。

高雅艺术进校园活动是我校全面加强美育工作的重要载体,是学生了解艺术经典和中华传统文化的有效途径之一。民族舞蹈诗剧《节气江南》来校演出,营造了良好的校园艺术氛围,对引领我校学生提升艺术品位,促进学生全面发展发挥了积极作用。