文化美育大讲堂

品牌活动

当前位置 : 首页 > 品牌活动 > 文化美育大讲堂 > 正文

10月17日,江苏省高校公共艺术精品课程巡展在南京农业大学举行。来自南京大学、南京师范大学、南京邮电大学、中国药科大学、江苏警官学院、金陵科技学院、淮阴师范学院和江苏经贸职业技术学院的优秀青年教师做了精彩的课程展示,包括美术鉴赏、戏剧鉴赏、音乐鉴赏、舞蹈鉴赏、书法鉴赏和艺术导论等课程。

在信息碎片化的时代,图像改变我们的阅读次序,不同的阅读和观看顺序是我们做出不同的理解;从创意广告、时尚造型、名人画作改编等作品发现超现实艺术家达利的灵感,原来生活中人们经常可以看到“达利的艺术设计”;传统文化昆曲艺术也可以前卫演绎,谁说传统就不能青春活力......在短短一节课时间里,老师们把大量艺术鉴赏的知识压缩凝聚、精炼提取,为在场的嘉宾奉上了一场精彩纷呈的艺术盛宴。

课程介绍后,江苏省教育厅艺术教育委员会刘扬生秘书长;东南大学龙迪勇教授、程万里教授、赵天为副教授;南京师范大学边霞教授、张一春教授;国家教学名师、南京农业大学王恬教授组成的专家评审小组对授课老师进行点评。专家们认为青年教师治学态度认真严谨、课堂内容丰富多彩、教学方法深入浅出,既保证课堂高效率和高质量,又不乏轻松有趣,充满活力,在互动中让学生有切实的参与感和体验感。同时,专家们还提出了宝贵的建设性意见。

在本次公共艺术精品课程巡展过程中,大家相互学习,相互交流,在艺术氛围中进行思想的碰撞,为公共艺术教育课程的发展和创新提供了经验与灵感。