文化美育大讲堂

品牌活动

当前位置 : 首页 > 品牌活动 > 文化美育大讲堂 > 正文

为了提升全社会保护非遗的意识,丰富学生的精神世界,6月1日上午,江苏省民间文艺家协会、南京农业大学中华文明博物馆、南京农业大学公共艺术教育中心联合主办的“大美民间——江苏艺术名家进校园”活动在南京农业大学卫岗校区开展,金陵竹刻艺术博物馆馆长谷正宏进行了主题为“金陵竹刻保护与发展”的讲座。

讲座开始前,同学们先参观了南农竹刻博物馆所展出的竹刻艺术品,看着眼前精致的竹刻,听着学长细致的讲解,众人对竹刻艺术展现出了极大的兴趣。

参观后,讲座正式开始。谷馆长按照竹刻历史、竹刻名家、制作技艺、竹刻保护和作品鉴赏的顺序向同学们详细地介绍了金陵竹刻的前世今生。当谈到金陵竹刻为什么诞生于明清时,谷馆提到了几点原因,除常规的经济、政治、文化原因外,金陵人对竹子还有这一种天然的喜爱:自古以来,文人喜竹就是常事,而金陵作为众多文人墨客聚集之地,自然而然就形成了一种爱好竹子的风气,这就为了金陵竹刻艺术的诞生提供了合适的人文环境。

选竹、水煮、晾晒、打磨、雕刻、穿线、染色、喷漆......一件竹刻艺术品的诞生需要经过多道复杂的工序。谷馆长向同学们介绍了什么样的竹子才可以用来雕刻:生长地、日照程度、竹龄、切割运输......每一个要素都必须列入考虑。高标准的选材标准才造就了如今精致典雅的金陵竹刻。

当被问到为什么会从事竹刻文化推广时,谷馆长回答道,竹刻艺术中有着竹子的精神:自强不屈、坚韧不拔,而这正是我们中华儿女应当学习和继承的民族精神。无论是身为学生的个人,还是作为国家的一员,我们都应当将“竹”的精神“刻”于心中,将民族的优秀文化继承和发展下去,使其成为国家发展最强大的精神动力。

讲座最后,同学们和谷馆长积极交流。本次活动,让高校学生感受到了金陵竹刻的魅力,同时也了解到了非物质文化遗产的相关知识。通过这样的活动,让非遗文化融入了学生的生活,从而使金陵竹刻文化更好的继承和发展。