高雅艺术进校园

品牌活动

当前位置 : 首页 > 品牌活动 > 高雅艺术进校园 > 正文

12月初,由中共江苏省委宣传部、江苏省教育厅共同主办,江苏省戏剧家协会、江苏大剧院、江苏省大学生艺术团联合会承办的“2021年紫金文化艺术节——大学生戏剧展演”拉开帷幕。我校原创话剧《党旗飘扬》从省内56所院校报送的86部作品中脱颖而出,进入最终展演环节。作为新生入学教育的重要环节,12月5日晚300余名师生于江苏大剧院国际报告厅共同观看了话剧的正式演出。

话剧以南京农业大学一堂正在开讲的庆祝中国共产党成立100周年特殊的思政课开篇。在决胜脱贫攻坚的重要时刻,南农老师石小磊以驻村第一书记的身份远赴麻江广阔天地,志愿以“锌硒米”重塑“新招牌”“新红蒜”再现“新红火”“金菊花”造就“金银谷”让乡亲们都过上好日子。

“我们自己的精神思想红旗,必须得有我们自己的精神象征特质。” “我坚信,即使是在没有灯光的晚上,党旗也给予我们温暖。”话剧表演中加入朗诵形式,以铿锵有力的誓言宣告坚定的信念、以温柔缱绻的告白表达对党的热爱。舞台音效与灯光和剧目的完美契合使现场观众身临其境、投入其中。

话剧表演结束,不少同学留下感动的泪水,演员与主创团队谢幕过程中,现场观众掌声经久不息、同学们举起手中的“应援”展牌、为团队献上花束,庆祝表演的顺利结束。

据悉,本次话剧展演是学校团委在第一版演出的基础上从演员遴选、剧本更改到话剧编排上进行的再版创作,从创作到表演,主创团队经过了近半年紧张有序的准备,进行了多次精细的打磨润色,最终成就了这部融党建思政、文化美育元素一体的艺术作品,成功向观众演绎了南农人“立德树人,强农兴农”的初心与使命,展现了南农学子在学习之外的青春身姿与艺术修养。