校园文化艺术节

品牌活动

当前位置 : 首页 > 品牌活动 > 校园文化艺术节 > 正文

春风化雨,以美育人。5月23日下午,由江苏省教育厅、财政厅主办,南京农业大学公共艺术教育中心承办的2021年江苏省高雅艺术进校园拓展项目——“向上的青春”南京农业大学专场文艺演出在江苏省前黄高级中学顺利举行。前黄高级中学副校长苏建立、王波, 南京农业大学团委书记、公共艺术教育中心主任谭智贇,团委副书记、公共艺术教育中心副主任朱媛媛,动物科技学院党委副书记吴峰,前黄高级中学高一年级管理处处长管友立,党政办公处处长黄继飞与千余名师生共同观看了演出。

苏建立副校长代表前黄高级中学党政对南农师生的到来表示诚挚的欢迎,并指出两校以“高雅艺术”为媒介,架起了交流沟通的桥梁。此次演出既是一场优秀艺术文化的视听盛宴,也是一场集中展示中国精神、弘扬传统文化的盛会,更是南农多年来坚持以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,以提高学生审美和人文素质为目标的成果展示。他衷心感谢南农为省前中学子的全面发展起到引领和推动的作用。

动科院党委副书记吴峰向现场师生介绍了我校概况,并表示一直以来南农都与前黄中学保持良好的合作关系,此次“高雅艺术进校园”活动的举办也是为了进一步加深与前黄中学的联系,携手提升中学生美育精神和人文素养。校团委书记、公共艺术教育中心主任谭智贇为前黄高级中学授牌“优质生源基地”。

今年恰逢中国共产党百年华诞,站在这一重要的历史节点,南农师生以“向上的青春”回应时代的召唤。红色的血脉传承红色的基因,红色的旗帜引领我们砥砺前行,由我校大学生舞蹈团精心演绎的《红》、《旗帜》讲述了一代代共产党人为党的事业努力奋斗、甘洒热血的感人故事;原创朗诵《北方的篝火》带我们重温六十年前,南农学子响应国家号召奔赴边疆开荒扩土,无私奉献的家国情怀;讲述《信仰的火种》从小雨滴服务队志愿者的视角讲述了以常州三杰恽代英为代表的雨花台英烈崇高的理想信念,并向青少年同学传递雨花英烈精神,让雨花英烈精神迸发更加夺目的时代光芒;器乐合奏《东海渔歌》,歌曲《灯火里的中国》传递出勤劳勇敢的中华儿女对美好生活的追求和期盼;小合唱《送我一朵小红花》《少年》通过美妙的歌声向观众展现学生时代青春阳光的精神风貌;音诗画《今天,我们这样爱国》展示了南农青年用实际行动投身祖国建设的责任和担当;代表中华优秀传统文化的戏曲《霸王别姬》和武术《精武中华》,在现场师生热烈的欢呼声中将气氛推向高潮。

最后,深受鼓舞的现场观众自发起立,挥舞手中的国旗,与演员齐声合唱《没有共产党就没有新中国》,向伟大的中国共产党致以最衷心的祝愿和最深情的告白,晚会在经久不息的掌声中圆满落幕。

“向上的青春”专场文艺汇演是我校重要的美育思政文化建设品牌,已连续两年中标江苏省高雅艺术进校园拓展项目。通过多种表演形式将红色文化、中华优秀传统文化带进中学校园,南农为地方艺术教育、地方艺术传播发挥着高校的责任与担当;同时,将家国情怀和南农品质相结合,精心打造具有南农特色的文艺作品,引领青少年走进艺术、感悟经典,为弘扬民族精神和时代精神注入了强大的动力与生机。南农师生也将赓续共产党人的精神血脉,奋发有为、奋勇向前!