当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校召开江苏省高校公共艺术教育教学研讨会

发布人: 公共艺术教育中心      发布日期: 2017-01-10 浏览次数:

19日下午,我校召开江苏省高校公共艺术教育教学研讨会。校党委副书记、纪委书记盛邦跃,教育部艺术指导委员会原秘书长谷公胜,江苏省艺术教育指导委员会秘书长刘扬生,江苏省教育厅体卫艺处副处长王红蕾,江苏省部分高校公共艺术教育中心负责人及相关专家出席会议。会议由公共艺术教育中心主任杨旺生主持。

盛邦跃指出,本次研讨会不仅为江苏省公共艺术教育的交流发展搭建了平台,同时将进一步推动我校公共艺术教育的发展。

谷公胜用十六字“人才济济、资源雄厚、富有创意、风生水起”总结了江苏省公共艺术教育的特点。他指出,未来江苏省公共艺术教育教学的发展要注重“一手抓课程、一手抓项目”,课程建设是一个长期的过程,要根据学校艺术教育的规律,以及学校的优势与特长开发公共艺术课程,并且通过培训、基地建设、艺术活动等项目,将艺术教育的成果呈现出来。最后,谷秘书长对江苏省第五届大学生艺术展演提出了指导性的意见。

刘扬生强调,课程是实现学校公共艺术教育最重要的途径。她指出,要解决当前艺术教育中存在的公共艺术教师数量少、质量差的问题,要通过抓好课程、开展丰富多彩的活动、高雅艺术引领校园文化的途径实现面向人人的公共艺术教育。

王红蕾对2016年江苏省公共艺术教育相关工作进行了总结,并指出,今后几年的工作重点在于加强组织机构的建设,加强公共艺术师资的配备与质量的提升,加强公共美育课程资源的开发,实现美育课程和专业艺术课程的有机结合。

会上,胡燕对我校公共艺术教育教学以及承办江苏省公共艺术教育师资培训、江苏省首届高校教师公共艺术课程微课大赛相关情况进行了汇报,并且对今后公共艺术教育发展路径提出建议。与会专家对高校公共艺术教育教学相关问题进行了研讨。