当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

【喜讯】祝贺南农学子荣获全国吉他大赛重奏组冠、亚军

发布人: 公共艺术教育中心      发布日期: 2016-08-10 浏览次数:

 
 
2016年7月28日―8月1日,第15届中国(珠海)国际吉他艺术节暨全国吉他大赛在美丽的海滨城市珠海隆重举行,此次大赛共有300多名来自全国各地的吉他选手。我校吉他协会“蓝色回响”吉他重奏团部分成员在魏清老师、李海锋老师的带领和指导下,报名参加了比赛。他们历经5日角逐,取得历史性突破,李海锋、刘艺端等组成的古典吉他四重奏获得重奏组第一名奖项,刘艺端、黄河源组成的二重奏获得第二名。 
 

 


        南京农业大学注重学生文化素质教育发展,开设有多门公共艺术教育课程,旨在提高学生艺术欣赏水平。学校于2010年开设了《吉他音乐艺术欣赏》公共选修课程,并鼓励学生自主管理艺术兴趣社团,丰富校园文化生活。多年来,校吉他协会“蓝色回响”吉他重奏团在学校的坚持鼓励和老师的精心指导下,已逐渐发展成为一支具有专业水准的演奏队伍。重奏团成员告诉记者,在重奏团的学习经历中能锻炼自己多方面的能力,而参加艺术节活动,通过与全国优秀吉他教师、演奏家及选手的接触与交流,启示着他们对营造更适合大学生的校园吉他氛围的思考,旨在推动校园吉他等音乐艺术的普及。同时,吉他既作为全世界三大乐器之一,又是民间最流行、最普遍的乐器,能在高雅音乐与通俗音乐之间驰骋,可以为广大同学艺术素养的修炼提供有效途径。

        据悉,此次大赛由中国(珠海)吉他艺术节组委会、中国(珠海)吉他大赛组委会、中国(澳门)国际艺术联合会主办,珠海市音乐家协会吉他学会、珠海市吉他协会、中华吉他网承办。中国(珠海)吉他艺术节暨全国吉他大赛于2000年发起,2002年入选《中国吉他界大事年表》,2005年与法国蒙比利埃国际吉他节结为姊妹活动,是中国境内唯一连续举办超过15届的全国性吉他品牌艺术活动。此大赛历届都汇集国内外吉他高手,是中国吉他界一年一度的音乐文化盛会,成为全国吉他教育工作者和吉他研习者重要的专业文化活动,并被媒体赞誉为“领跑全国的吉他艺术活动”、“中国最长寿的吉他艺术节”。