当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

“国际高雅艺术进校园——奥地利维也纳国立音乐学院交流演出音乐会”圆满落下帷幕

发布人: 王佩佩      发布日期: 2016-03-25 浏览次数:

2016年3月23日晚上7:00,由南京农业大学公共艺术教育中心主办,南京农业大学经济管理学院承办的“国际高雅艺术进校园——奥地利维也纳国立音乐学院交流演出音乐会”在大学生活动中心成功举办。音乐会邀请了来自德国汉诺威音乐戏剧学院的博士、奥地利维也纳音乐与表演艺术大学钢琴系主任、中国音乐学院的客座教授——Tim Ovens;毕业于德国汉诺威音乐学院,并先后取得音乐教育硕士、音乐表演硕士和独奏大师博士文凭,现任教于德国汉诺威音乐学院,南京农业大学人文学院艺术系的客座教授——方璇;南京农业大学人文社会科学学院艺术系老师陈学元、陈丽竹。出席本次活动的嘉宾是来自各个部门的领导、老师。

 

陈学元老师演奏的《平湖秋月》旋律明媚流畅,音调婉转,通过连绵不断的抒情技法描绘了中国江南湖光月色,诗情画意的美景。作曲家陈培勋先生于20世纪70年代将此曲改变成为钢琴独奏曲,该改编曲在原曲调表现力的基础上又充分发挥了钢琴的多声部优势,运用丰富多彩的节奏织体,加深了旋律的表现力。 

陈丽竹老师《云南民歌五首》的精彩演奏,让观众体会到云南人民的生活情景,云南风情的韵味满满。《云南民歌五首》是著名作曲家王建中先生以云南广为流传的五首民歌为题材,将它们的曲调改变为钢琴曲。每首曲子短小、精湛、典雅,有优美的《大理姑娘》,如影随行的《跟哥》,活泼天真的《猜调》,质朴醇厚的《山歌》,热闹欢腾的《龙灯调》。

方璇老师是中国新一代手风琴演奏家,她演奏的俄罗斯作曲家佐罗塔耶夫的《奏鸣曲三号》是为键钮式自由低音音乐会巴扬手风琴的原创作品,创作于1972年,是佐罗塔耶夫最成熟的一部作品。方璇的演奏指法细腻,音色圆润,充分的表现出作曲家对真理的追求,对理想境界的憧憬和争取自由的坚定信念,她对音乐气势的把控使得整个乐章具有深刻的思想内涵。

 

曾经有人说:“音乐是唯一一种全世界人民都能听得懂的语言”,音乐在国际交流中发挥的作用是不可忽视的,它能凝聚不同民族,不同国籍的人。Tim Ovens演奏的《图画展览会》将整场音乐会推上了高潮。1874年6月穆索尔斯基写下钢琴组曲展览会之画,灵感来自于一次画作展览会,会上的作品是由穆索尔斯基一位已逝世的朋友维克托·阿里山大罗维奇·哈特曼所画。本曲中分为漫步、侏儒、古堡、杜乐利花园、牛车、蛋中小鸡、穷富犹太人、市集、墓窟、女巫的小屋、基辅城门楼10段。其中的“漫步”穿插于全曲,加强了作品的整体性。奥芬斯教授一次又一次细腻入微的演奏打动着观众的心弦。他的触键文化,哪怕最轻柔的声音,听起来也宛如音乐大线条一样,赋予其生命力和紧张度。

最后,奥芬斯教授以他独特的文化视角演奏了一首中国作品《夕阳箫鼓》,描绘了中国江南独有的小桥流水人家的悠远意境,同时也表现出他对中国文化的喜爱之情。音乐会结束以后,奥芬斯教授用中文向全场的观众问好,并和我们分享了此次来南京农业大学的喜悦之情,最后他向全场观众表示了感谢!至此,“国际高雅艺术进校园——奥地利维也纳国立音乐学院交流演出音乐会”圆满落下帷幕。