当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

华夏风采,世界瞩目——南京农业大学首届普通话形象大使选拔赛复赛圆满结束

发布人: 王佩佩      发布日期: 2016-03-16 浏览次数:

2015年9月18日晚上7:00,南京农业大学首届普通话形象大使复赛在大学生活动中心如期举行。

本次比赛由南京农业大学公共艺术教育中心、南京农业大学语言文字办公室主办,南京农业大学理学院承办。人文学院党委书记朱世桂老师、校团委副书记公共艺术教育中心副主任谭智赟老师、经管院党委副书记卢忠菊老师、国家级普通话测试员薛元亮老师、省级普通话测试员胡忠明老师、郑永兰老师、伍洁老师、理学院党委副书记刘照云老师作为本次复赛的评委及嘉宾。

人文院紫金合唱团以一曲《妈妈咪呀》拉开了复赛的序幕。经过初赛的层层选拔,16位候选人在众多参赛选手中脱颖而出,成功晋级到复赛。今天,他们以全新的姿态迎接新的挑战,最终有九名同学晋级决赛。

本次比赛,选手们被分为四组,分别围绕“忆英魂、颂祖国、绘青春、歌南农”四个篇章进行配乐朗诵,朗诵完毕后,每位选手将从大屏幕中选取序号,然后根据对应的图片进行描述。为了抗击日本法西斯侵略,先烈们同仇敌忾、慷慨赴难,同日本法西斯进行了艰苦卓绝的战斗,他们英勇不屈的精神,铸就成为中华民族史上的壮丽史诗和不朽的画卷;梦,使生命不再荒芜,梦,点缀了祖国的锦绣山河,梦,在源远流长的华夏文明里;青春,是跳动的音符、跃动的色彩,青春,是青出于蓝而胜于蓝,青春,是指点江山激扬文字;古朴的主楼、繁盛的梧桐树、纷扬的樱花装点着南农,诚朴勤仁的校训无声无息地影响南农的每一个学子。在看图说话环节,选手们以精湛的文学功底,经过短短几十秒的思考,给观众们描述了自己的感受,场上响起了雷鸣般的掌声。

 

选手们不仅给我们带来了实力的比拼,也给我们带来了才艺展示。第一组选手,一人朗诵,一人起舞,一人挥毫,韵味十足;第二组选手,以《同桌的你》开场,给观众献上了歌曲串烧表演,让人回忆起青春岁月;第三组选手与其朗诵的主题相呼应,合唱了一曲青春之歌;第四组选手一首《莫斯科郊外的晚上》,耐人寻味。最后,舞台上一人轻抚琵琶,一人手执葫芦丝,一曲《明月几时有》倾泻出来,婉转悠扬,台上的舞者随歌而舞,给观众们提前送上了中秋节的祝福。

比赛最后,大学生艺术团向观众们献上了舞蹈《秀色》,博得阵阵掌声。最后,成功晋级决赛的选手是查理、李洁、张亦弛、朱敏、王泽铭、何超、胡恬、王滢和李欣怡。至此,南京农业大学首届普通话形象大使复赛圆满结束。