当前位置: 首页 > 活动展示 > 正文

华夏风采,世界瞩目——记南京农业大学首届普通话形象大使选拨赛决赛

发布人: 王佩佩      发布日期: 2016-04-05 浏览次数:

2015年9月23日晚上7:00,南京农业大学首届普通话形象大使选拔赛决赛在大学生活动中心如期举行。本次比赛由南京农业大学公共艺术教育中心和南京农业大学语言文字办公室主办,南京农业大学理学院承办。江苏省语言文字工作处处长,江苏省语委办公室主任赵晓群老师,南京农业大学副校长、语言文字工作委员会主任董维春教授,南京农业大学教务处处长、国家大学生文化素质教育基地办公室主任王恬教授,国家级普通话测试员薛元亮老师,南京农业大学宣传部副部长丁晓蕾老师,南京农业大学大学学生工作处(部)副处长刘亮老师,校团委副书记、公共艺术教育中心副主任谭智赟老师,南京农业大学教务处副处长、语言文字办公室主任、公共艺术教育中心副主任、国家级普通话测试员胡燕老师担任本次赛的评委及嘉宾。

理学院艺术团以一曲《点燃激情,传递梦想》拉开了决赛的序幕。经过复赛的层层选拔,9位候选人在众多参赛选手中脱颖而出,成功晋级到决赛。今天,他们以全新的姿态迎接新的挑战,最终查理获得一等奖,朱敏获得二等奖,何超获得三等奖;胡恬和李欣怡获得最佳人气奖,王滢和王泽铭获得最佳形象奖,张亦弛和李洁获得最佳风采奖;理学院、经管院、人文院、生科院获得优秀组织奖。

本次比赛,选手被分为三组,分别围绕“忆英魂·思先烈,颂祖国·歌华夏,学子心·南农情”三个篇章进行配乐朗诵,朗诵完毕后,每位选手将从大屏幕中选取序号,然后根据对应的图片进行描述。在看图说话的环节,选手们以精湛的文学功底,经过短短30秒的思考,给观众们描述了自己对抽中图片的理解,台下不时响起雷鸣般的掌声。除此之外,比赛还设置了选手教外国友人读中文的环节,极其考验选手们的吐字发音。在第一组比赛结束后,大学生艺术团带来的舞蹈《秀色》让观众赞叹不已。

 

选手们不仅给我们展示了实力的比拼,也给我们带来了过人的才艺表演。5号朱敏给红楼梦配音,韵味十足,配音结束之时,2号王泽铭恰好完成了一幅国画;1号胡恬和7号何超带来深情的诗歌朗诵,6号李洁在旁翩翩起舞,3号张亦弛挥毫泼墨,台上一片古色古香之景; 4号查理、8号王滢和9号李欣怡清澈的声音直入人心,一曲《野子》为观众带来一场音乐盛宴。

 

在比赛的最后,江苏省语言文字工作处处长赵晓群老师评价了本场比赛,她对此次比赛给与了高度评价,同时提出学好普通话,让普通话发扬光大的倡议,引起台下同学们的共鸣。至此,南京农业大学首届普通话形象大使决赛圆满结束。